Desempenho de diferentes substratos na produção de tomate cereja (Solanum lycopersicum L. var. cerasiforme), em ambiente protegido

Autores

Resumo

O tomate cereja (Solanum lycopersicum L. var. cerasiforme) pertence a um grupo de cultivares em que seus frutos podem ser consumidos em molhos ou in natura. De maneira geral, a procura dos consumidores por esse produto se deve pelo sabor e pela qualidade. Vários fatores podem afetar a produção do tomate cereja, cultivado em vasos, como características químicas e físicas dos substratos disponíveis no mercado . A escolha do substrato é efetuada em função da facilidade e eficiência do uso do fruto, assim como por conta da espécie a ser cultivada. Portanto, o presente estudo teve por objetivo avaliar a produção de tomate cereja em três diferentes substratos.  O experimento foi conduzido na Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), campus Chapecó – SC, em ambiente de viveiro agrícola, em vasos de 12 litros. Foram utilizados os substratos comerciais: Turfa Fértil (T1), Max Fértil (T2) e Garden Plus (T3). Ao longo do ciclo foram avaliados: número de folhas, altura da planta, comprimento, peso médio de fruto e produtividade. Em suma, os substratos não mostraram diferenças em comparação ao número de folhas e altura da planta, comprimento e peso dos frutos, de modo que são escolhas adequadas para a produção de tomate do tipo cereja. Entretanto, na produtividade, o substrato Garden Plus diferenciou-se por ter maior produção, nas quatro colheitas realizadas. Saber dessa informação é de vital importância para o produtor rural na hora de fazer a escolha de qual substrato utilizar. 

Palavras-chave: solanaceae; hortaliça; cultivo sem solo.

Downloads

Publicado

2025-04-15

Edição

Seção

Avanço Científico e Tecnológico na Produção de Alimentos