ANÁLISE DA INTENSIDADE DO SABOR DE GELEIAS DE MORANGO COM PIMENTA OBTIDAS POR CULTIVO CONVENCIONAL VERSUS CULTIVO ORGÂNICO
Palabras clave:
industrialização, qualidade, sensorial, morango, pimentaResumen
O morango (Fragaria vesca L) é um fruto não climatérico e altamente perecível. As perdas no pós-colheita chegam a 40%. Estas, podem ser reduzidas com a industrialização, que permite também a extensão da sua vida útil.. Entre os diversos produtos que se apresentam como alternativa de beneficiamento e agregação de valor, encontramos no mercado a geleia de morango com pimenta, obtida por produção orgânica e por cultivo convencional. O morango, alimento rico em frutose e sacarose, quando consumido em uma refeição balanceada, produz uma reação química que triplica os índices de absorção de ferro presente nas carnes, ovos e outros vegetais. A pimenta (Capsicum sp e Piper sp) é, depois do sal, o ingrediente culinário mais usado no mundo. Seu uso traz benefícios à saúde porque é um alimento livre de colesterol, possui poderes antioxidantes, que protegem o DNA celular. Conforme o gênero, princípios ativos tais como a piperina e a .capsaicina atuam derretendo os estoques de gordura corporal. Os objetivos deste trabalho foram: familiarizar alunos do curso técnico em agropecuária com a técnica do teste de escala de intensidade, modelo não estruturado; fornecer noções de estatística agroalimentar e de comparar a aceitação de produtos orgânicos com a de produtos convencionais.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Caderno de Publicações, editada pelo Instituto Federal de santa Catarina, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro periódico. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo ao Instituto Federal de Santa Catarina e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).