ANÁLISE DA INTENSIDADE DO SABOR DE GELEIAS DE MORANGO COM PIMENTA OBTIDAS POR CULTIVO CONVENCIONAL VERSUS CULTIVO ORGÂNICO

Authors

  • Prof Rodrigues da Silveira
  • Daiana Henrique Maria
  • Cecília Brasil Bigueline
  • Ocinéia de Faria
  • Amanda Baioco Policarpo
  • Dienifer Tristão Lumertz

Keywords:

industrialização, qualidade, sensorial, morango, pimenta

Abstract

O morango (Fragaria vesca L) é um fruto não climatérico e altamente perecível. As perdas no pós-colheita chegam a 40%. Estas, podem ser reduzidas com a industrialização, que permite também a extensão da sua vida útil.. Entre os diversos produtos que se apresentam como alternativa de beneficiamento e agregação de valor, encontramos no mercado a geleia de morango com pimenta, obtida por produção orgânica e por cultivo convencional. O morango, alimento rico em frutose e sacarose, quando consumido em uma refeição balanceada, produz uma reação química que triplica os índices de absorção de ferro presente nas carnes, ovos e outros vegetais. A pimenta (Capsicum sp e Piper sp) é, depois do sal, o ingrediente culinário mais usado no mundo. Seu uso traz benefícios à saúde porque é um alimento livre de colesterol, possui poderes antioxidantes, que protegem o DNA celular. Conforme o gênero, princípios ativos tais como a piperina e a .capsaicina atuam derretendo os estoques de gordura corporal. Os objetivos deste trabalho foram: familiarizar alunos do curso técnico em agropecuária com a técnica do teste de escala de intensidade, modelo não estruturado; fornecer noções de estatística agroalimentar e de comparar a aceitação de produtos orgânicos com a de produtos convencionais.


Author Biography

Prof Rodrigues da Silveira

Departamento de Desenvolvimento do Ensino.

Published

2013-11-25

Issue

Section

RESUMOS