Higiene pessoal dos manipuladores de alimentos dos Shoppings Centers da região da grande Florianópolis.
Palabras clave:
Higiene pessoal, manipuladores de alimentos, segurança dos alimentos, shopping center.Resumen
O consumo de alimentos fora do lar cresceu significativamente nos últimos anos e a qualidade higiênico-sanitária dos produtos oferecidos configura uma questão fundamental. Sabe-se que os manipuladores de alimentos constituem um dos veículos principais de contaminação microbiológica dos alimentos. O objetivo deste estudo foi avaliar a higiene pessoal e o comportamento dos manipuladores de alimentos dos serviços de alimentação situadas nas praças de alimentação dos shoppings centers da grande Florianópolis, Santa Catarina. Participaram 26 estabelecimentos e 87 manipuladores de alimentos. Os dados foram registrados com auxílio de um check-list elaborado com base na legislação. Os dados foram analisados de forma descritiva com base nos percentuais de frequência dos itens observados. O item em menor conformidade e bastante preocupante foi a baixa frequência da higienização das mãos (7%) antes de iniciar a manipulação de alimentos e após qualquer interrupção. Observou-se a presença de adornos em 50% dos manipuladores, e a presença de barba, bigode ou costeleta em 31% deles. Outra observação negativa foi que em 88% dos estabelecimentos investigados os manipuladores beliscavam ou faziam lanches durante a produção de alimentos. Tais resultados demonstram que os manipuladores de alimentos necessitam receber capacitações constantes sobre higiene pessoal e demais conhecimentos das Boas Práticas de Produção de alimentos e serem supervisionados diariamente. A capacitação bem programada e elaborada com constância, somada a supervisão dos manipuladores configura-se em estratégia eficaz para melhorar a qualidade higiênico-sanitária dos alimentos servidos à população e minimizar os riscos de doenças transmitidas por alimentos.Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Caderno de Publicações, editada pelo Instituto Federal de santa Catarina, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro periódico. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo ao Instituto Federal de Santa Catarina e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).