ACOLHIDA NA COLÔNIA: ALTERNATIVA DE DESENVOLVIMENTO TERRITORIAL
Palabras clave:
Acolhida na Colônia, Agroturismo, Desenvolvimento Territorial,Resumen
A Associação de Agroturismo Acolhida na Colônia iniciou em 1999 no Território dasEncostas da Serra Geral (Região Sudeste de Santa Catarina), nos municípios de RanchoQueimado, Anitápolis, Santa Rosa de Lima, Gravatal e Grão Pará e foi motivada pelanecessidade dos agricultores familiares deste território diversificarem as atividades dentrode suas propriedades, já que era difícil viver da agricultura. Outro problema detectado foia falta de trabalho e renda para mulheres e jovens. Era necessário pensar em atividadesque pudessem agregar os potenciais locais, como belezas naturais, atrativos históricos -culturais, clima, culinária, dentro de outros aspectos. Assim como, atender a demanda deatores sociais locais ligados à Agreco (Associação dos Agricultores Ecológicos dasEncostas da Serra Geral), os quais iniciaram na região um processo de produção dealimentos orgânicos, tendo como estratégias e diferenciais o fomento ao trabalhocooperativo e a agregação de valor. Neste contexto é que surge a Acolhida na Colônia,cujo foco de ação é o agroturismo. A atividade é conceituada como um “segmento doturismo desenvolvido no espaço rural por agricultores familiares organizados, dispostos acompartilhar seu modo de vida, patrimônio cultural e natural, mantendo suas atividadeseconômicas, oferecendo produtos e serviços de qualidade, valorizando e respeitando oambiente e a cultura local, proporcionando bem estar aos envolvidos”. Assim, após operíodo de um ano de trabalho de mobilização dos agricultores e capacitação paraorganização de um circuito agroturístico, foi estabelecida uma parceria com a organizaçãofrancesa Accueil Paysan. Os agricultores envolvidos com a atividade de agroturismo nasEncostas da Serra Geral passaram a integrar esta rede e ganharam o direito de utilizaçãoda sua marca (Acolhida na Colônia no Brasil). O principal objetivo da rede presente emtrinta e um países é fomentar o movimento mundial para valorização da agriculturafamiliar, dos seus recursos culturais e ambientais e proporcionando condições de vidadignas a estas populações. A atividade de agroturismo inserida na propriedade agrícola émuito importante para o complemento da renda familiar, para a melhoria da qualidade devida dos agricultores, para promover a integração entre campo e cidade através da trocade experiências, ao possibilitar o convívio dos agricultores familiares com os habitantes decentros urbanos, para resgatar a identidade cultural dos agricultores familiares, enquanto forte ingrediente de cidadania, propiciando-lhes um clima favorável para exposição deseus valores de cultura para a sociedade em geral e para possibilitar aos agricultoresfamiliares associados a sua capacitação, formação e profissionalização nas atividades deagroturismo, ecologia e outros campos de conhecimentos relacionados aodesenvolvimento rural sustentável.Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Caderno de Publicações, editada pelo Instituto Federal de santa Catarina, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro periódico. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo ao Instituto Federal de Santa Catarina e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).