USABILIDADE E DESLOCAMENTO PARA ACESSIBILIDADE NO RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DA UFSC

Authors

  • Giovana Leticia Schindler Milaneze
  • Renata Franceschet Goettems UFSC
  • Carolina Stolf Silveira UFSC
  • Vera Helena Moro Bins Ely UFSC

Keywords:

Restaurante Universitário, acessibilidade, usabilidade e deslocamento.

Abstract

O presente artigo foi desenvolvido a partir da disciplina de Desenho Universal do Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo (PósARQ) da Universidade Federal de Santa Catarina. É resultado da avaliação das condições de usabilidade e deslocamento espacial do Restaurante Universitário desta Instituição. Para seu desenvolvimento, buscou-se aporte teórico em conceitos de acessibilidade, tendo como base os quatro componentes de acessibilidade espacial, são eles: Orientação Espacial; Comunicação; Deslocamento e Uso. Com foco no uso que o estudante faz deste espaço e sua forma de se deslocar nele, optou-se por avaliar as condições de uso e de deslocamento do ambiente interno do refeitório. Para essa avaliação pudesse ser realizada, foram adotados os métodos de avaliação documental, visita exploratória, observação participante, entrevistas e passeio acompanhado com cadeirante. Essa abordagem contribuiu para obtenção de dados relevantes, tais como a obtenção das plantas deste ambiente, verificação da necessidade ou não de melhorias das informações relativas aos componentes avaliados, bem como se conseguiu compreender a forma como os estudantes usam e se deslocam pelo espaço interno do restaurante. Além disso, a metodologia adotada contribui para o desenvolvimento da pesquisa, resultando em subsídios que permitiram sugerir melhorias ao ambiente estudado na intenção de deixá-lo mais acessível a seus usuários.

Author Biography

Giovana Leticia Schindler Milaneze

Arquiteta e Urbanista (UFSC), Especialista em Ensino Superior (UNESC), Mestranda em Arquitetura e Urbanismo (UFSC), Professora de Desenho e Projeto de Edificações - IFSC Criciúma.

Published

2012-11-12

Issue

Section

ARTIGOS