Fabricação de papel utilizando celulose extraída do bagaço de cana-de-açúcar com adição de amido, extraído da casca de batata, como aditivo

Authors

  • Juliano Carvalho Ramos Instituto Federal de Santa Catarina
  • Danielle Vitória Santana Dias IFSC - aluno
  • Jeisiane Ramos Monteiro IFSC -aluno
  • Kawanne Paolla Rogalewski IFSC - aluno
  • Laysa Gabrieli Pereira IFSC - aluno
  • Rayssa Carolina Costa IFSC - aluno

Keywords:

Produção de papel, Bagaço de cana-de-açúcar, Celulose, Casca de batata, Amido.

Abstract

O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar e, consequentemente, o país que possui a maior geração de biomassa residual (bagaço e palha de cana-de-açúcar). A cada tonelada de cana processada são gerados cerca de 140 kg de bagaço. Outro rejeito muito produzido pela indústria alimentícia é a casca de batata inglesa, que possui uma grande quantidade de amido em sua composição. A biomassa gerada por essas indústrias, mais especificamente a indústria de papel, com o processo kraft, são a causa de diversos problemas ambientais, econômicos e sociais. A vista disso, averiguou-se uma forma sustentável para produção de papel com o uso de fontes e recursos que fossem rejeitos, como o bagaço de cana-de-açúcar e a casca de batata. Para isso, a metodologia baseou-se na extração de celulose do bagaço de cana-de-açúcar pelo método de extração por Soxhlet, usando como solventes hexano e álcool etílico; seguido de branqueamento com lavagem alcalina utilizando hidróxido de sódio e peróxido de hidrogênio, obtendo-se rendimentos de 29, 74, 67 e 58% para granulometrias de 63 , 150 , 250 e 850 respectivamente. Para melhorar a qualidade do papel, houve adição de amido extraído da casca de batata por processo de lavagem para retirada de impurezas, moagem com água gelada e decantação. Realizaram-se testes físicos, para fins comparativos entre os papéis produzidos e a folha sulfite (papel comumente comercializado). Os melhores valores de cada ensaio foram atribuídos aos papéis da granulometria de 850 com e sem adição de amido: no ensaio de gramatura foram obtidos valores de 50,8 g/m2 e 49,5 g/m2; para a umidade os valores foram 12,8 e 13,4%; e resistência à tração apresentou valores de 1,8 x 10-3 e 1,6 x 10-3, todos respectivamente.

Published

2019-05-13

Issue

Section

ARTIGOS