Avaliação da recarga da cuia na aceitação sensorial do chimarrão

Autores

Palavras-chave:

Erva-mate, Extração sólido-líquido, Ilex paraguariensis

Resumo

A infusão de folhas secas e picadas de erva-mate com água quente, para o preparo do chimarrão, solubiliza proteínas, açúcares e cafeína presentes na erva-mate, causando a difusão destes compostos para a água. Contudo, à medida que a cuia é recarregada, o chimarrão tende a ficar fraco, o que pode influenciar a sua aceitação sensorial. Assim, este projeto objetivou identificar a influência das quatro primeiras recargas da cuia na aceitação de chimarrão. Para tal, foi realizada uma avaliação sensorial com cuias de chimarrão provenientes das quatro primeiras recargas. A avaliação foi realizada com 72 julgadores, utilizando escala hedônica verbal estruturada de nove pontos. Os resultados indicaram que não houve diferença significativa de aceitação entre os tratamentos, por meio de Análise de Variância, a 5% de probabilidade. Portanto, pode-se consumir chimarrão de até quatro recargas, sem que a aceitação seja influenciada pela perda de compostos de interesse da erva-mate.

Biografia do Autor

Luiz Paulo de Lima

Engenheiro de Alimentos formado pela Universidade Federal de Viçosa - UFV (2011), Especialista em Gestão da Segurança de Alimentos pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - SENAC (2013), Mestre (2015) e Doutor (2020) em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFV. Possui experiência em indústria de laticínios, atuando em projetos de redução de custos, gestão de indicadores e controle de processos industriais. Atualmente, é Professor do eixo de produção alimentícia e Coordenador do Curso Técnico em Alimentos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina - IFSC, campus Canoinhas.

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Publicado

2021-11-09

Edição

Seção

ARTIGOS