DESENVOLVIMENTO DE UM SISTEMA DE DESTILAÇÃO DE ÁGUA EM CICLO FECHADO E SUBMETIDO À DESTILAÇÃO DE ÁGUA COM ELEVADA DUREZA

Autores

  • Jean Karlo Acosta Mendonça Instituto Federal Farroupilha
  • Jurandir Fagundes Martins Instituto Federal Farroupilha

Resumo

O grande desafio da humanidade é conciliar o seu desenvolvimento com a manutenção dos recursos naturais, de modo que as sucessivas gerações tenham o mesmo acesso a esses recursos. A água doce é um dos recursos naturais de grande importância, cujo uso deve estar em constante processo de melhoria. No Instituto Federal Farroupilha, os aparelhos destiladores dos laboratórios funcionam descartando a água que sobra do processo. Cada destilador descarta aproximadamente 50 L de água potável para destilar 1 L de água. O volume de descarte é muito alto considerando os números mensais ou anuais de desperdício, o que implica em gasto de recursos públicos e mau uso dos recursos hídricos. A cidade de São Vicente do Sul, no Rio Grande do Sul, tem a água com elevada dureza, em torno de 15 vezes maior do que cidades mais próximas a ela. A elevada dureza da água aumenta drasticamente a frequência de limpeza do destilador e reduz a durabilidade da sua resistência elétrica. Para minimizar essas três questões, construiu-se um sistema de ciclo fechado, no qual a água que entra no destilador e a que sai como descarte é a mesma contida em um reservatório de 210 (duzentos e dez) litros. Uma bomba de água envia a água do reservatório até o destilador, e o volume de água destilada sai desse sistema e gera a necessidade de reposição de água no reservatório. Este estudo também comparou o sistema proposto com um sistema aberto e os resultados mostraram uma economia de água, redução da frequência de limpeza e aumento da durabilidade do destilador.

DOI: https://doi.org/10.35700/2316-8382.2023.v1n13.3527

 

Biografia do Autor

Jean Karlo Acosta Mendonça, Instituto Federal Farroupilha

Professor Titular de Química.

Jurandir Fagundes Martins, Instituto Federal Farroupilha

Bolsista de Iniciação Científica, estudante do Curso de Licenciatura em Química.

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Publicado

2023-11-29