MANGA UBÁ: PROCESSAMENTO AGROINDUSTRIAL E RESÍDUOS
Palavras-chave:
Agroindústria, Aproveitamento de resíduos, Economia circular, Mangifera indica, Resíduos agroindustriaisResumo
Este artigo objetiva identificar os principais resíduos gerados ao longo do processo produtivo de polpa da manga Ubá, avaliar seus respectivos potenciais poluidores e apresentar opções de aproveitamento para os mesmos. Para tal, foram realizadas visitas técnicas em agroindústrias, buscas na literatura por informações relacionadas, avaliações de aspectos legais associados aos impactos ambientais gerados por tais resíduos e, por fim, buscas de alternativas de aproveitamento dos mesmos. Os resultados obtidos confirmaram a suspeita de que são muitos os resíduos gerados, em termos de quantidade (cerca de 40% em relação à massa de matéria-prima no caso só dos resíduos orgânicos) e diversidade (resíduos das amostragens, frutos impróprios, caroços, cascas, resíduos fibrosos, águas residuárias, gases, materiais particulados, dentre outros), e que os estabelecimentos visitados são de médio potencial poluidor. Entretanto, existem diversas alternativas para o aproveitamento destes resíduos, gerando inclusive novas receitas para tais indústrias e principalmente mitigando seu impacto ambiental.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Declaração de direito autoral
O documento cede os direitos patrimoniais ao selo Publicações IFSC, logo, a declaração deverá ser preenchida e assinada por todos o(s) autor(es) do artigo.
Clique aqui para ver o Modelo de Declaração de Direito Autoral