MANGA UBÁ: PROCESSAMENTO AGROINDUSTRIAL E RESÍDUOS

Autores

Palavras-chave:

Agroindústria, Aproveitamento de resíduos, Economia circular, Mangifera indica, Resíduos agroindustriais

Resumo

Este artigo objetiva identificar os principais resíduos gerados ao longo do processo produtivo de polpa da manga Ubá, avaliar seus respectivos potenciais poluidores e apresentar opções de aproveitamento para os mesmos. Para tal, foram realizadas visitas técnicas em agroindústrias, buscas na literatura por informações relacionadas, avaliações de aspectos legais associados aos impactos ambientais gerados por tais resíduos e, por fim, buscas de alternativas de aproveitamento dos mesmos. Os resultados obtidos confirmaram a suspeita de que são muitos os resíduos gerados, em termos de quantidade (cerca de 40% em relação à massa de matéria-prima no caso só dos resíduos orgânicos) e diversidade (resíduos das amostragens, frutos impróprios, caroços, cascas, resíduos fibrosos, águas residuárias, gases, materiais particulados, dentre outros), e que os estabelecimentos visitados são de médio potencial poluidor. Entretanto, existem diversas alternativas para o aproveitamento destes resíduos, gerando inclusive novas receitas para tais indústrias e principalmente mitigando seu impacto ambiental.

DOI: https://doi.org/10.35700/2316-8382.2022.v1n12.3074

Biografia do Autor

Luiz Paulo de Lima, Intituto Federal de Santa Catarina

Engenheiro de Alimentos formado pela Universidade Federal de Viçosa - UFV (2011), Especialista em Gestão da Segurança de Alimentos pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - SENAC (2013), Mestre (2015) e Doutor (2020) em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFV. Possui experiência em indústria de laticínios, atuando em projetos de redução de custos, gestão de indicadores e controle de processos industriais. Atualmente, é Professor do eixo de produção alimentícia e Coordenador do Curso Técnico em Alimentos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina - IFSC, campus Canoinhas.

Victor de Souza Tavares, Universidade Federal de Viçosa

Universidade Federal de Viçosa

Aline Gonçalves Spletozer, Universidade Federal de Viçosa

Universidade Federal de Viçosa

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Publicado

2022-10-27

Edição

Seção

ARTIGOS