Determinação de cálcio, potássio e sódio em bananas de cultivo convencional e orgânico
Palavras-chave:
Banana, Plantio Orgânico, MineraisResumo
A banana é a fruta fresca mais consumida no mundo, sendo o Brasil o quarto maior produtor mundial e o primeiro em consumo interno. As plantações de bananeiras são majoritariamente baseadas no sistema de plantio convencional, entretanto, preocupações crescentes com a saúde alimentar incentivam as produções de cultivo orgânico. Sabendo que a composição de minerais presentes nos alimentos é um dado nutricional importante, este trabalho avalia quantitativamente as diferenças de cálcio, potássio e sódio nas bananas de produção convencional e orgânica. O procedimento experimental consistiu na coletada representativa das bananas seguida da digestão em meio de HNO3 sob aquecimento durante 1 h. As quantificações foram procedidas por espectrometria de absorção e emissão atômica, revelando que as bananas de produção orgânica apresentam resultados similares aos informados pela Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos, mas discrepantes para as de produção convencional, possivelmente devido ao uso excessivo de fertilizantes sintéticos.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Declaração de direito autoral
O documento cede os direitos patrimoniais ao selo Publicações IFSC, logo, a declaração deverá ser preenchida e assinada por todos o(s) autor(es) do artigo.
Clique aqui para ver o Modelo de Declaração de Direito Autoral