A importância da qualificação de manipuladores de alimentos: estudo de caso na produção de salgados na cidade de Mariana/MG
DOI:
https://doi.org/10.35700/ca201503%25p1824Palabras clave:
Manipulador de alimentos. Boas Práticas. Salgadinhos. Mulheres. Doenças Transmitidas por Alimentos - DTA.Resumen
Entre os anos de 2011 e 2014, 102 pessoas, 82,35% de mulheres, foram capacitadas em manipulação de alimentos. Nesse mesmo período, a pedido da VISA de Mariana/MG realizou-se um levantamento da qualidade bacteriológica de salgados comercializados com o objetivo de verificar a qualidade dos mesmos quando vendidos por padarias, lanchonetes e salgadeiras particulares. 13% das amostras analisadas foram reprovadas por apresentarem a presença de bactérias Staphylococcus aureus e Escherichia coli e 82,61% das 23 amostras analisadas apresentaram algum tipo de contaminação. Conclui-se que a necessidade da capacitação em Manipulador de alimentos é real, pois as condições sanitárias dos estabelecimentos eram precárias, a temperatura de armazenamento inadequada e observou-se descumprimento das regras de Boas Práticas.
DOI: http://dx.doi.org/10.35700/ca.2015.ano2n3.p14-22.1824
Publicado
Versiones
- 2021-10-15 (2)
- 2016-02-17 (1)
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Ao encaminhar textos à revista Caminho Aberto, o autor cede integralmente a essa publicação seus direitos patrimoniais sobre a obra, permanecendo detentor de seus direitos morais (autoria e identificação na obra), conforme estabelece a legislação brasileira específica (Lei 9.610/98).
O autor declara que o trabalho é original e inédito, não tendo sido publicado em outra revista nacional ou internacional.
Caso o mesmo texto venha a ser publicado em outro periódico, nacional ou internacional, o autor compromete-se a fazer menção à precedência de sua publicação na revista Caminho Aberto, citando-se, obrigatoriamente, a edição e a data dessa publicação.
O trabalho publicado na revista Caminho Aberto é considerado colaboração e, portanto, o autor não receberá qualquer remuneração para tal, bem como nada lhe será cobrado em troca para a publicação.
O conteúdo e o teor dos textos publicados na revista Caminho Aberto são de responsabilidade de seus autores. Citações e transcrições são permitidas, mediante correta referência às fontes originais.
A Caminho Aberto está sob a Licença Creative Commons.
Creative Commons - Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.