Ações do Laboratório de Viticultura e Enologia da UDESC Lages no desenvolvimento da vitivinicultura de altitude de Santa Catarina

Autores

DOI:

https://doi.org/10.35700/ca20170713-202200

Palavras-chave:

Extensão universitária. Vinhos de altitude. Conhecimento técnico-científico. Desenvolvimento regional.

Resumo

O objetivo desse trabalho foi descrever as atividades relacionadas à extensão universitária realizada através do Laboratório de Enologia da Universidade do Estado de Santa Catarina - Lages. As atividades descritas no trabalho seguem a premissa de possuir um cunho científico em conjunto com ações de extensão, que visam divulgar os resultados obtidos através das pesquisas realizadas pela instituição, bem como a prestação de serviços a produtores de uva na região de altitude do planalto sul catarinense. Verifica-se desde a inauguração d Laboratório de Enologia uma crescente no número de projetos de graduação e pós-graduação. Em quatro anos de atividades foram onze artigos científicos publicados em periódicos, onze trabalhos completos, dez resumos expandidos, trinta e sete resumos simples publicados em anais de eventos científicos, vinte textos em jornais e dez cursos de capacitação realizados pelos acadêmicos envolvidos n Laboratório de Enologia. Desde a safra 2013 foram vinificadas 11.308 kg de uvas, sendo 52% desse total destinados à pesquisa científica e 48% destinados a extensão rural, atendendo nesse período 16 produtores rurais da região do planalto catarinense. Esses dados confirmam a importância d Laboratório de Enologia na prestação de serviços aos produtores da região, fornecendo dados científicos para o melhor manejo dos vinhedos, formação acadêmica de pós-graduandos e graduandos, qualificação de viticultores, além da elaboração de vinhos para os produtores que não possuem estrutura de vinificação.

DOI: http://dx.doi.org/10.35700/ca.2017.ano4n7.p13-20.2200

Downloads

Publicado

2018-03-27 — Atualizado em 2021-10-13

Versões

Como Citar

Wurz, D. A., Marcon Filho, J. L., Allebrandt, R., & Rufato, L. (2021). Ações do Laboratório de Viticultura e Enologia da UDESC Lages no desenvolvimento da vitivinicultura de altitude de Santa Catarina. Caminho Aberto: Revista De extensão Do IFSC, (7), 13–20. https://doi.org/10.35700/ca20170713-202200 (Original work published 27º de março de 2018)

Edição

Seção

Artigos