A importância da qualificação de manipuladores de alimentos: estudo de caso na produção de salgados na cidade de Mariana/MG
DOI:
https://doi.org/10.35700/ca201503%25p1824Palabras clave:
Manipulador de alimentos. Boas Práticas. Salgadinhos. Mulheres. Doenças Transmitidas por Alimentos - DTA.Resumen
Entre os anos de 2011 e 2014, 102 pessoas, 82,35% de mulheres, foram capacitadas em manipulação de alimentos. Nesse mesmo período, a pedido da VISA de Mariana/MG realizou-se um levantamento da qualidade bacteriológica de salgados comercializados com o objetivo de verificar a qualidade dos mesmos quando vendidos por padarias, lanchonetes e salgadeiras particulares. 13% das amostras analisadas foram reprovadas por apresentarem a presença de bactérias Staphylococcus aureus e Escherichia coli e 82,61% das 23 amostras analisadas apresentaram algum tipo de contaminação. Conclui-se que a necessidade da capacitação em Manipulador de alimentos é real, pois as condições sanitárias dos estabelecimentos eram precárias, a temperatura de armazenamento inadequada e observou-se descumprimento das regras de Boas Práticas.
DOI: http://dx.doi.org/10.35700/ca.2015.ano2n3.p14-22.1824
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- Figura 2: Placa de Petri mostrando o crescimento bacteriano em cabelo. (Português (Brasil))
- Figura 3: Produção de massas na Escola Municipal no Distrito de Engenheiro Correa – Ouro Preto/MG (Português (Brasil))
- Figura 4: Produção de massas coloridas no CRAS Cabanas em Mariana (Português (Brasil))
- ESTUDO DE CASO: a qualificação de manipuladores de alimentos e a qualidade bacteriológica de salgados vendidos em Mariana/MG (Português (Brasil))
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- 2021-10-15 (2)
- 2016-02-17 (1)
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