Extensão universitária como ferramenta de melhoria e desenvolvimento: aspectos higiênico sanitários de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN)
DOI:
https://doi.org/10.35700/ca8082-923178Keywords:
boas práticas, capacitação, manipuladores de alimentos, alimento seguro.Abstract
O presente trabalho teve como objetivo avaliar as condições higiênico-sanitárias de uma Unidade de Alimentação e Nutrição - UAN antes e depois de cursos de capacitação. Para avaliar as adequações às Boas Práticas de Fabricação –BPF elaborou-se um checklist que foi aplicado em duas vistorias, antes e após o treinamento. Foram realizadas análises microbiológicas em diversos utensílios e nas mãos do manipulador responsável pela UAN. Realizou-se diversos cursos relacionados às BPF e as técnicas de conservação e armazenamento de alimentos que se iniciaram após a primeira vistoria. No período avaliado, a UAN passou da classificação de “RUIM” para “REGULAR” e algumas análises microbiológicas apresentaram resultados acima do permitido na legislação. Os treinamentos foram considerados excelentes por quase todos os participantes.
http://dx.doi.org/10.35700/ca.2021.ano8n15.p82-92.3178
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