Extensão inovadora para agregação de renda à cadeia produtiva de mel de abelhas-sem-ferrão
DOI:
https://doi.org/10.35700/ca8033-412986Keywords:
barra de cereais, meliponíneos, produto inovador, capacitação, inclusão social.Abstract
A meliponicultura ou criação de abelhas-sem-ferrão possibilita aos agricultores familiares a extração e a comercialização de mel como fonte de alimentação e renda. Este artigo tem como objetivo relatar o desenvolvimento de uma barra de cereais com mel de abelha-sem-ferrão, de fácil execução, e a transferência desse produto inovador aos meliponicultores da região de Londrina/PR. Um convênio entre instituições oportunizou a oferta de um curso teórico e de uma oficina de elaboração de barra de cereais aos produtores de mel. Como resultado, os professores e alunos se sentiram valorizados por atenderem demandas reais da comunidade externa, ampliando seus conhecimentos técnicos e sua interação social. Os meliponicultores, por sua vez, conheceram uma nova forma de diversificação de produtos e geração de renda.
http://dx.doi.org/10.35700/ca.2021.ano8n15.p33-41.2986
References
BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. RDC nº 49, de 31 de outubro de 2013. Dispõe sobre a regularização de atividade de interesse sanitário do microempreendedor individual, do empreendimento familiar rural e do empreendimento
econômico solidário. Disponível em: <https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/anvisa/2013/rdc0049_31_10_2013.html>. Acesso em: 19 abr. 2020
CAMARGO, Ricardo Costa Rodrigues; OLIVEIRA, Karen Linelle; BERTO, Maria Isabel. Mel de abelhas sem ferrão: proposta de regulamentação. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 20, p. 1-6, 2017. DOI: doi.org/10.1590/1981-6723.15716
CARRETA, Regina Yoneko Dakuzaku; LOBATO, Beatriz Cardoso. A experiência de um projeto de extensão multidisciplinar no fomento à geração de renda cooperativa e solidária: a contribuição da Terapia Ocupacional. Revista de Cultura e Extensão USP,
São Paulo, v. 4, p. 89-97, 2010. DOI: doi.org/10.11606/issn.2316-060.v4i0p89-97
CHUTTONG, Bajaree et al. Physicochemical profiles of stingless bee (Apidae: Meliponini) honey from South East Asia (Thailand). Food Chemistry, Amsterdam, v. 192, p. 149-155, 2016. DOI: doi.org/10.1016/j.foodchem.2015.06.089
LANSING, Tamires. Elaboração, aceitabilidade e valor nutricional de barras de cereais produzidas a partir de farelo de torrone. 2017. 66f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Alimentos) – Universidade do Vale do Taquari, Lajeado, 2017.
LEITE, Mariana Aparecida et al. Barrinha de cereal com uso de mel em substituição do xarope de aglutinação. Anais do Congresso Nacional Universidade, EAD e Software Livre, Alfenas, v. 2, n. 9, 2018.
LIMA, Antônia Francisca; SILVA, Edvânia Gomes de Assis; IWATA, Bruna de Freitas. Agriculturas e agricultura familiar no Brasil: uma revisão de literatura. Revista Retratos de Assentamentos, Araraquara, v. 22, n. 1, p. 50-68, 2019. DOI:doi.org/10.25059/25272594/retratosdeassentamentos/2019.v22i1.332
MELO, Hanah Maria Torres. Gerando renda e inclusão social através do artesanato da fibra da bananeira. Participação, Brasília, v. 27, 2015.
NUNES, Jarderlany Souza et al. Produção, análise sensorial e físico-química de barra de cereal produzidas com derivados de caju. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Mossoró, v. 8, n. 2, p. 178-182, 2013.
PARANÁ. Secretaria da Agricultura e Abastecimento. Portaria ADAPAR nº 081, de 29 de abril de 2020. Estabelece requisitos para adesão de Municípios ou Consórcio de Municípios ao Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária, com atenção especial à Agricultura Familiar e de Pequeno Porte no Paraná – Disponível em: <www.adapar.pr.gov.br/sites/adapar/arquivos_restritos/files/migrados/File/ATG/AIC/I magens/anexo234182_539341.pdf> Acesso em: 19 abr. 2020.
SOARES, José Humberto. Efeitos do xarope com alto teor de maltose em balas duras depositadas. 2005. 84f. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina, Londrina, 2005.
SPITERI, Marc et al. Fast and global authenticity screening of honey using 1H-NMR profiling. Food Chemistry, Amsterdam, v. 189, p. 60-66, 2015. DOI: doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.11.099
TORRES, Edmilson Rebelo. Desenvolvimento de barras de cereais formuladas com ingredientes regionais. 2009. 78f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos), Universidade Tiradentes, Aracaju, 2009.
VILLAS-BÔAS, Jerônimo. Manual tecnológico de aproveitamento integral dos produtos das abelhas nativas sem ferrão. 2. ed. Brasília: Instituto Sociedade, População e Natureza (ISPN), 2018.
WITTER, Sidia; NUNES-SILVA, Patrícia. Manual de boas práticas para o manejo e conservação de abelhas nativas (meliponíneos). Porto Alegre: Fundação Zoobotânica do Rio Grande do Sul, 2014.
YADAV, Latika; BHATNAGAR, Vibha. Optimization of ingredients in cereal bar. Food Science Research Journal, Muzaffarnagar, v. 6, n 2, p. 273-278, 2015.
Downloads
Additional Files
Published
Versions
- 2021-10-08 (2)
- 2021-08-28 (1)
How to Cite
Issue
Section
License
Ao encaminhar textos à revista Caminho Aberto, o autor cede integralmente a essa publicação seus direitos patrimoniais sobre a obra, permanecendo detentor de seus direitos morais (autoria e identificação na obra), conforme estabelece a legislação brasileira específica (Lei 9.610/98).
O autor declara que o trabalho é original e inédito, não tendo sido publicado em outra revista nacional ou internacional.
Caso o mesmo texto venha a ser publicado em outro periódico, nacional ou internacional, o autor compromete-se a fazer menção à precedência de sua publicação na revista Caminho Aberto, citando-se, obrigatoriamente, a edição e a data dessa publicação.
O trabalho publicado na revista Caminho Aberto é considerado colaboração e, portanto, o autor não receberá qualquer remuneração para tal, bem como nada lhe será cobrado em troca para a publicação.
O conteúdo e o teor dos textos publicados na revista Caminho Aberto são de responsabilidade de seus autores. Citações e transcrições são permitidas, mediante correta referência às fontes originais.
A Caminho Aberto está sob a Licença Creative Commons.
Creative Commons - Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.