Implantação do programa 5s e capacitação em boas práticas de fabricação em uma fábrica de beneficiamento de Castanha de Caju

Authors

  • Antônia Amélia De Medeiros Cassiano Instituto Federal De Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte
  • Odisseia Carla Pires Gaspareto Instituição é IFRN/ Campus Natal Central/Diretoria de Recursos Naturais
  • Poliana Salustiano Araújo Instituto Federal De Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte
  • Ranusia Maria De Mello Lopes Instituto Federal De Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte

DOI:

https://doi.org/10.35700/ca20180077-822250

Keywords:

Segurança Alimentar. 5S. BPF. Castanha de Caju.

Abstract

The objective of this work was to implement the 5S program and train the employees in the requirements required by the Good Manufacturing Practices legislation, highlighting the hygienic-sanitary conditions of the product produced. Lectures were made on the 5S and follow-up of the implantation of the stages. The improvement of the cashew nut is the main source of income of the municipality and the development of this work prepared the establishment, for the future implantation of Good Manufacturing Practices.

Author Biographies

Antônia Amélia De Medeiros Cassiano, Instituto Federal De Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte

Graduando em Tecnologia de Alimentos, pelo IFRN

Odisseia Carla Pires Gaspareto, Instituição é IFRN/ Campus Natal Central/Diretoria de Recursos Naturais

Professora do IFRN Campus Currais Novos com graduação em Engenharia Química pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (1995), mestrado em Engenharia Química pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (1998) e doutorado em Engenharia Química pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (2005). Tem experiência na área de Engenharia Química, com ênfase em Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: secagem, desidratação osmótica, polpas de frutas tropicais e Segurança Alimentar.

 

Poliana Salustiano Araújo, Instituto Federal De Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte

Graduando em Tecnologia de Alimentos, pelo IFRN

Ranusia Maria De Mello Lopes, Instituto Federal De Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte

Graduando em Tecnologia de Alimentos, pelo IFRN

Published

2018-08-02 — Updated on 2021-10-13

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How to Cite

Cassiano, A. A. D. M., Gaspareto, O. C. P., Araújo, P. S., & Lopes, R. M. D. M. (2021). Implantação do programa 5s e capacitação em boas práticas de fabricação em uma fábrica de beneficiamento de Castanha de Caju. Caminho Aberto: Revista De extensão Do IFSC, 77–82. https://doi.org/10.35700/ca20180077-822250 (Original work published August 2, 2018)

Issue

Section

Relatos de Experiência