O VALE-LANCHE COMO UMA PROPOSTA ADICIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR: EM BUSCA DA PERMANÊNCIA E ÊXITO ESTUDANTIS NO PROEJA DO IFSC (CAMPUS CHAPECÓ)

Autores

Palavras-chave:

Alimentação escolar, Educação de jovens adultos, Políticas públicas, Permanência e êxito estudantil.

Resumo

Esta pesquisa objetivou verificar se a implantação de um projeto com foco na alimentação escolar possibilitou a permanência e êxito dos alunos do PROEJA no IFSC – campus Chapecó. Basicamente, o projeto consistiu na distribuição de “vales-lanches” aos alunos com vulnerabilidade econômica e social. Assim, os estudantes puderam ter mais uma oportunidade de alimentação, para além do lanche oferecido pela escola. Tratou-se de uma pesquisa de caráter quantitativo-qualitativo, uma vez que mensuramos as respostas dos alunos a questões gerais quantitativamente, mas também consideramos qualitativamente suas respostas individuais na última parte do questionário que lhes abria a possibilidade de tecer comentários a respeito da implantação do vale-lanche e seus efeitos. Para tanto, foi selecionado o público-alvo do PROEJA (por conta de seu histórico de maior vulnerabilidade social), e foram distribuídos questionários a tais alunos, seguindo os princípios éticos de uma pesquisa acadêmica (com uso de TLCE e outros procedimentos). Os resultados da pesquisa revelaram que a implantação do projeto melhorou consideravelmente a vida dos alunos que se utilizaram do vale-lanche, uma vez que os estudantes revelaram ter dificuldades para se alimentar no intervalo entre o trabalho e a escola, afirmando que a alimentação adicional recebida no colégio acabava por facilitar sua rotina de alimentação e lhe possibilitar maior êxito. Muitos solicitaram que o projeto permanecesse, pois perceberam os seus benefícios no que concerne à sua relação com a escola. A partir disso, defendemos que a implementação de políticas públicas no que se refere à alimentação em ambiente escolar são estritamente necessárias para a permanência e êxito de alunos que apresentam vulnerabilidade social.

Palavras-chave: Alimentação escolar. Educação de jovens adultos. Políticas públicas. Permanência e êxito estudantil.

Biografia do Autor

Ivelã Pereira, IFSC (campus Chapecó)

Professora de Língua Portuguesa no IFSC, é Doutora em Linguística pela UFSC, Mestra em Linguística (2013), graduada em Licenciatura (2010) e Bacharelado (2011) em Letras/Português pela mesma universidade. Atualmente, sua área de abordagem é a Sociolinguística Variacionista, com foco na questão da morfologia verbal.

Shaian José Anghinoni, IFSC (câmpus Chapecó)

Estudante do Instituto Federal de Santa Catarina - campus Chapecó, do curso Técnico em Informática Integrado ao Ensino Médio. Atualmente participante de projetos de pesquisa nas áreas de humanas e biológicas, sendo um sobre o PROEJA e o impacto do vale-lanche do IFSC campus Chapecó e um sobre coberturas biodegradáveis para frutas, respectivamente. Também já participei de projetos anteriores de extensão, sobre Química e Cine Debates.

Referências

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Publicado

2020-12-21

Edição

Seção

POLÍTICAS PÚBLICAS