Avaliação de biofilmes de gelatina incorporados com óleo essencial de orégano e de alecrim para a conservação de queijo Minas Frescal

Autores

  • Jaciara Mazo IFSC, Diretoria de Pesquisa e Pós- Graduação- Reitoria, Brasil
  • Cecília da Rosa Rampon
  • Kira Irie Asis Wills

Palavras-chave:

biofilme de gelatina, óleo essencial, orégano, alecrim, queijo Minas Frescal

Resumo

As embalagens exercem papel importante na conservação de alimentos. No entanto, as embalagens tradicionais, além de não serem biodegradáveis, necessitam de melhorias para estender a vida de prateleira dos produtos alimentícios e atender à demanda dos consumidores por produtos seguros, saudáveis, mais próximos ao natural e com menos conservantes. Assim, pesquisas para minimizar os danos ambientais com o desenvolvimento de biofilmes acrescidos de atividade antimicrobianas tem recebido destaque. Tais embalagens ativas, podem ser produzidas com gelatina e adicionadas de agentes antimicrobianos, como os óleos essenciais, proporcionando o aumento da vida de prateleira e garantindo a segurança dos alimentos, inibindo o crescimento de microrganismos patogênicos. 

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Publicado

2025-12-09

Edição

Seção

GAROPABA