RELAÇÃO DA CONCENTRAÇÃO DE CAROTENOIDES FOLIARES COM CAFEÍNA E EXTRATO ETÉREO EM ERVA-MATE
Palavras-chave:
Ilex paraguariensis, carotenóides, sombreamentoResumo
Carotenóides e cafeína em erva-mate (Ilex paraguariensis) variam com luz; o estudo avalia o efeito do sombreamento na cultivar Aupaba, sobre a relação cafeína X carotenóides e extrato etéreo X carotenóides. A cultivar Aupaba foi cultivada em blocos casualizados sob três níveis de sombreamento; após colheita, folhas foram secas e moídas, e a cafeína e carotenóides analisados por espectrofotometria, enquanto o extrato etéreo foi determinado por Soxlet; em seguida, calcularam-se as relações entre compostos e realizou-se análise estatística. A relação EE × car não foi significativa, enquanto caf × car variou: baixo sombreamento 15,01, médio 20,40 e alto 18,61, indicando influência da luz no metabolismo foliar. Concluiu-se que o sombreamento médio favoreceu o bioacúmulo de cafeína de forma mais eficiente.