REPRESENTATIVIDADE DO CUSTO DA CESTA BÁSICA DE ALIMENTOS, EM CANOINHAS-SC

Autores

  • Arthur de Oliveira Batista Instituto Federal de Santa Catarina, Campus Canoinhas
  • Maria Eduarda Chagas Fallgatter Instituto Federal de Santa Catarina, Campus Canoinhas
  • Jefferson Treml Instituto Federal de Santa Catarina, Campus Canoinhas
  • Luiz Paulo de Lima Instituto Federal de Santa Catarina, Campus Canoinhas https://orcid.org/0000-0003-0795-1178

Palavras-chave:

inflação, poder de compra, salário mínimo

Resumo

A Cesta Básica de Alimentos (CBA) foi instituída pelo Decreto-Lei nº 399, de 30 de abril de 1938, com o objetivo de atender às necessidades básicas do trabalhador. Entretanto, a ausência de políticas públicas eficazes e o aumento recente dos preços dos gêneros alimentícios podem comprometer o direito básico à alimentação. Sendo assim, este estudo teve como objetivo analisar a representatividade do custo da CBA, em Canoinhas-SC, no salário mínimo (SM), entre março de 2024 e fevereiro de 2025. Para isso, foram realizadas visitas semanais em seis mercados do município, coletando o preço dos 13 produtos que compõem a CBA. No período analisado, a representatividade do valor da CBA em relação ao SM variou de 45,10% a 49,63%, com média de 47,57% e coeficiente de variação de 2,81%. Os resultados indicaram que o custo da CBA representa uma parcela significativa do SM, reforçando a necessidade de políticas públicas voltadas para a garantia do direito básico à alimentação, além de uma política de aumento real do SM.

Biografia do Autor

Luiz Paulo de Lima, Instituto Federal de Santa Catarina, Campus Canoinhas

Engenheiro de Alimentos formado pela Universidade Federal de Viçosa - UFV (2011), Especialista em Gestão da Segurança de Alimentos pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - SENAC (2013), Mestre (2015) e Doutor (2020) em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFV. Possui experiência em indústria de laticínios, atuando em projetos de redução de custos, gestão de indicadores e controle de processos industriais. Atualmente, é Professor do eixo de produção alimentícia e Coordenador do Curso Técnico em Alimentos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina - IFSC, campus Canoinhas.

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Publicado

2025-12-12

Edição

Seção

CANOINHAS