ANÁLISE ESTATÍSTICA DA QUALIDADE DA ÁGUA NA FOZ DO RIO TROMBUDO EM FUNÇÃO DO CULTIVO DE ARROZ IRRIGADO

Autores

  • Estefanie Hasse Tonet
  • Ester Hasse
  • Carlos Gaertner
  • Jeferson Schneider Carletto
  • Lorenzo Eugenio Haymussi Costa Porto
  • Adilson Dias da Silva
  • Yves Garnard Irilan

Palavras-chave:

arrozeira, análise da qualidade da água, degradação

Resumo

O presente trabalho tem por objetivo a análise da qualidade da água do Ribeirão Mosquitinho, Ribeirão Mosquito e Rio Trombudo em função da atividade agrícola provinda do cultivo de arroz no município de Agronômica. São avaliados o pH, a turbidez e os sólidos dissolvidos totais contidos nas amostras obtidas dos corpos da água. O resultado médio para pH foi de 6 para todas as amostras. Já para a turbidez, o Ribeirão Mosquitinho apresentou a média de 59,8 ± 4,8 NTU, o Ribeirão Mosquito 85,1 ± 12,6 NTU, o Rio Trombudo 170,0 ± 22,4 NTU e as arrozeiras 126,2 ± 99,7 NTU. Para os sólidos dissolvidos totais foi observado 24,9 mg/L, 30,9 mg/L, 56,7 mg/L e 31,4 mg/L, respectivamente. É possível observar que o pH e os sólidos totais se encontram de acordo com a resolução da CONAMA nº357, diferentemente da turbidez, que está, também, acima do limite verificado anteriormente pelo Projeto Piava. Conclui-se que não é possível relacionar a degradação dos corpos analisados, com o cultivo de arroz irrigado, nas arrozeiras no período de entressafra, porém é evidente a degradação do Rio Trombudo quanto à turbidez nas últimas décadas.

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Publicado

2025-04-29

Edição

Seção

CAÇADOR