Relato de Experiência: uso de paródia na Educação Infantil e no Ensino Superior - Ribeiro de Almeida, Vilma; Lorencini, Diocilde; Lira Moura Teixeira, Lucélia; Braga Steindorf, Amábia (Caminho Aberto: revista de extensão do IFSC, 2024)
Este texto relata a experiência desenvolvida a partir da prática pedagógica utilizando a construção de paródias, tratando da temática referente ao meio ambiente e sustentabilidade. Desenvolveu-se uma atividade com crianças da Educação Infantil, seguimento pré-escolar, e com uma turma do 5º período do curso de Licenciatura em Matemática e Química, com o objetivo de investigar o uso de paródias como estratégia de ensino e aprendizagem. Constatou-se que a prática pedagógica foi uma experiência exitosa, pois contribuiu com a formação dos estudantes e possibilitou a ruptura com as metodologias pré-estabelecidas para o ensino e a construção de outras formas de aprendizagens. Ademais, essa atividade permitiu que as crianças e os jovens envolvidos na realização da prática pedagógica se envolvessem com a temática proposta e construíssem saberes autônomos, integrativos e criativos, além de viabilizar a experiência da musicalidade no ensino.