Ações de extensão: Apoio técnico aos guias de pesca esportiva do médio Rio Negro, Barcelos - Amazonas - Lubich, Chiara; Olentino, Daniel; Sampaio, André; Siqueira-Souza, Flávia (Caminho Aberto: revista de extensão do IFSC, 2024)
A pesca esportiva é uma atividade que tem como objetivo a captura de peixe por diversão. No entanto, o peixe é exposto ao estresse da captura, e pode sofrer lesões físicas, devido ao manuseio incorreto, sendo necessário ações que contribuam para minimizar os danos ocasionados na manipulação. Diante dessa realidade, um projeto de extensão para um trecho da bacia do Rio Negro, intitulado “Apoio técnico aos guias de pesca esportiva do médio Rio Negro, Barcelos, Amazonas” foi proposto, uma vez que a região recebe um número elevado de turistas, anualmente, envolvidos na prática da pesca. Esse projeto foi aprovado em edital de extensão da Universidade Federal do Amazonas e sua realização teve a importante missão de disseminar e popularizar o conhecimento da atividade de pesca esportiva e das espécies alvo na área de estudo. Os guias de pesca, foram os atores que tiveram maior participação na atividade (96,5%), fato este interpretado como positivo, uma vez que possuem contato direto com o peixe capturado esportivamente, e normalmente fazem a remoção do anzol desses indivíduos. Logo, o compartilhamento de experiência entre a equipe do projeto e os guias de pesca revelaram-se necessárias para o entendimento sobre a forma correta de manuseio dos peixes capturados, e a condição de sobrevivência desses indivíduos para a temporada seguinte. Esses benefícios seriam incorporados no dia a dia durante as atividades de pesca dos guias, além de oportunizar maior expectativa de qualidade ao meio ambiente.