O processo de salvaguarda da Documentação Institucional como estratégia para o reconhecimento, a valorização e o pertencimento de uma memória EPT - Borges, Alexandre da Silva; Duarte Leon, Adriana (Caminho Aberto: revista de extensão do IFSC, 2023)
O artigo em voga buscou compreender qual o impacto do projeto “O Acervo Institucional como um espaço de preservação da memória da Educação Profissional e Tecnológica e seu processo de salvaguarda". A pesquisa encontra abrigo metodológico na pesquisa histórica, pois analisa as possibilidades de guarda documental que emergem a partir do projeto citado. Para tanto, o artigo teve como base teórica contributos acerca da História, da Memória, dos Acervos e da Educação Profissional Tecnológica, utilizando autores como Le Goff (2003), Candau (2014); Farge (2009) e Almeida (2021). No que concerne à metodologia para a realização dessa pesquisa, foram utilizadas, principalmente, obras de Jaccoud e Mayer (2008), em relação à observação direta; Goldenberg (2004), Gibbs (2009) e Lüdke e André (2018), no que tange à pesquisa qualitativa. Os resultados do trabalho estão na descrição dos métodos empregados pela equipe do projeto, seus achados, as pesquisas ocorridas a partir do Acervo e as possibilidades que este espaço inaugura. Palavras-chave: Acervos; Pesquisa Documental; Educação Profissional Tecnológica; IFSul.