Programa Atividade Curricular de Extensão: Apoio técnico aos pescadores do manejo comunitário de pirarucu (Arapaima gigas) realizado em lagos de várzea na Ilha da Paciência, Iranduba - Amazonas - Lubich, Chiara; Siqueira-Souza, Flávia; Mc Comb, Gisellen; Silva, Marcela (Caminho Aberto: revista de extensão do IFSC, 2023)
O manejo comunitário do pirarucu Arapaima gigas (Schinz, 1822) tem se mostrado uma estratégia eficiente para a conservação da espécie no estado do Amazonas. O objetivo deste trabalho foi realizar e propor através de projetos de extensão (PACEs), ações de educação ambiental para crianças e capacitação dos pescadores da comunidade Nossa Senhora de Fátima, na Ilha da Paciência, Iranduba – Amazonas, a fim de contribuir com o fortalecimento da cadeia produtiva do manejo do pirarucu. Através do Programa Atividade Curricular de Extensão – PACEs foram aprovados: o PACE - Pescando Conhecimento: A arte de Aprender e Ensinar, realizado em 2016, e o PACE – Apoio Técnico a pescadores do manejo do pirarucu Arapaima gigas (Schinz, 1822), realizado em 2017. A oficina de educação ambiental com as crianças foi realizada por meio de atividades lúdicas, enquanto que as palestras e minicursos foram realizados por meio de aulas expositivas, explicativas e práticas. Ao total foram realizadas seis (6) atividades com os moradores da comunidade: (1) oficina de educação ambiental; (2) palestras e (3) minicursos. Como resultado das atividades realizadas houve a troca de conhecimento tradicional e científico entre os membros envolvidos, feito este que possibilitou a melhoria e o fortalecimento da cadeia produtiva do manejo do pirarucu Arapaima gigas na comunidade Nossa Senhora de Fátima (Ilha da Paciência), no município de Iranduba – Amazonas.