Evasão escolar: problema que persevera na educação - Corrêa dos Reis, Marielza; Corrêa dos Reis Maia, Mariele (Caminho Aberto: revista de extensão do IFSC, 2024)
A evasão é um dos problemas recorrentes no ensino. Fazendo vistas a esse pressuposto, o presente trabalho teve como objetivo reconhecer os principais motivos que levam os alunos a essa evasão, assim como estimular o interesse pelos estudos da graduação em Engenharia Civil. As atividades foram realizadas por alunos da disciplina Atividade de Extensão do 7º período do curso de Engenharia Civil da Universidade Estadual de Minas Gerais (UEMG), campus Passos, com foco em escolas onde a maior concentração de alunos é de baixa ou média renda salarial no município de Passos/MG. O método empregado incluiu a apresentação de projetos e maquetes do curso de graduação por meio de palestras, acompanhados pela aplicação de um questionário para coleta de dados sobre tendência à evasão do público-alvo da atividade. Os resultados obtidos culminaram na realização de um evento que promoveu a difusão da aplicação de conhecimentos e teorias relacionados à Engenharia Civil e pesquisa de dados diagnósticos que permitem a construção de estratégias de combate à evasão escolar local. Identificou-se reação positiva por parte dos estudantes, sugerindo que iniciativas desse tipo têm potencial para desempenhar um papel significativo no estímulo à capacitação e ao desenvolvimento de profissionais éticos, com impacto social e relevância no mercado de trabalho e na progressão educacional.