Decifra-me: signos pela cidade de Cachoeira, Bahia – Brasil - Comerlato, Fabiana (Caminho Aberto: revista de extensão do IFSC, 2024)
O objetivo deste texto é trazer um relato de uma oficina de educação patrimonial, em que o exercício do olhar sobre elementos de arte decorativa presente em edificações da porção sudoeste da cidade histórica de Cachoeira, Bahia, proporcionou às pessoas participantes a reflexão sobre tais signos e a relação destes com a história local. Elementos integrados à arquitetura cachoeirana passam, muitas vezes, despercebidos na rotina diária da cidade e, para romper com essa invisibilidade, é preciso uma leitura visual dos bens culturais que compõem o município. Desse modo, a oficina propôs a apreciação (leitura sígnica) de forma prática, percorrendo o núcleo urbano, identificando elementos, desenhando-os, atribuindo-lhes significados e compartilhando conhecimentos e impressões acerca dos signos bidimensionais e tridimensionais visitados. O resultado da experiência mostrou que cada participante pôde – a partir da observação, da prática do desenho e da atribuição de significados – fazer sua própria leitura visual da cidade e trocar experiências de forma coletiva.