Construção de saberes: a vivência e os desafios durante a pandemia do SARS-CoV-2 com projetos extensionistas agroecológicos - Gonçalves Rolim de Morais, Gabriela; Mayara Maia Lins, Rayanne; Ferreira de Morais, Fernando; Silva Araújo, Sueila (Caminho Aberto: revista de extensão do IFSC, 2024)
O presente artigo relata a experiência, durante a atuação no Programa de Bolsas de Extensão (PROBEX) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), de desenvolvimento dos projetos “Saberes e Fazeres: as Ciências da Natureza no cotidiano de camponeses e camponesas agroecológicos da região da Zona da Mata Paraibana – Nordeste Brasileiro”, “Mobilização comunitária no Campo: Agroecologia como estratégia para fortalecer a Conservação e uso da Biodiversidade, no Município do Conde, Paraíba” e “Mobilização e Educação Popular: Ciências da Natureza e Sustentabilidade na Zona da Mata Paraibana”, realizados pelo Laboratório de Botânica Aplicada à Agroecologia (LABOAA) do Departamento de Sistemática e Ecologia (DSE) da UFPB, no período de março de 2020 a abril de 2022. O propósito de tais projetos foi o de promover o diálogo entre a comunidade acadêmica e os(as) agricultores(as) dos municípios paraibanos de Sapé, Conde e Cruz do Espírito Santo, de maneira a permitir, a partir da Educação Popular, não apenas a troca e a construção de saberes relacionados às Ciências da Natureza, mas também de sua aplicação na Agroecologia. Desse modo, este relato tem como objetivo compartilhar os aprendizados adquiridos e as limitações enfrentadas, ao longo dos referidos dois anos, concernentes à execução desses projetos no PROBEX/UFPB, durante a graduação no curso de Ciências Biológicas, a fim de promover a interdisciplinaridade com diversos cursos, departamentos e centros de ensino, além de com a própria comunidade externa.