"Isla, Existir y Resistir": la producción de documentales como herramienta para dar visibilidad al trabajo de los recicladores - Fernandes da Silva Mandaji, Carolina; da Cruz Bezerra, Stella Maris; Borges Ginane Bezerra, Bruno; de Souza do Nascimento, Guilherme (Caminho Aberto: revista de extensão do IFSC, 2023)
Este informe parte de una investigación que concierne a la representación de los recolectores de materiales reciclables en el escenario brasileño. El objetivo, entonces, será describir acciones del proyecto de extensión universitaria ’Atender a la exclusión para contribuir a la inclusión’, en el ámbito de la Universidad Tecnológica Federal de Paraná (UTFPR), en Brasil, en conjunto con asociaciones de recicladores de materiales reciclables en Almirante Tamandaré, en el estado de Paraná, región metropolitana de Curitiba. El hilo conductor es actuar para mejorar las condiciones de trabajo de los recolectores, a partir de la discusión, propuesta e implementación de acciones para optimizar la gestión municipal de residuos reciclables, en línea con la Política Nacional de Residuos Sólidos de Brasil (2010), pero también como parte de una agenda global para la Sostenibilidad y el Desarrollo Humano. Es, por tanto, el entendimiento de Martins (2012) que la educación superior es una síntesis de tres procesos: docencia, investigación y extensión. El proyecto en cuestión involucra la participación de estudiantes de las carreras de Arquitectura y Urbanismo y Comunicación Organizacional de la UTFPR -desde 2018 hasta el presente- y ha sido desarrollado para: contribuir a la concientización, a través de la comunicación y educación sobre la importancia del reciclaje para una vida sustentable , así como una forma de fortalecer el trabajo de los trabajadores informales; monitorear las acciones del municipio para optimizar la gestión de los reciclables; producir materiales de comunicación sobre la realidad del trabajo de los trabajadores informales; y, colaborar en la evaluación e intervención para la seguridad laboral de los recolectores.