Projeto Democratização: Relato de Experiência com adolescentes Acolhidos na Cidade de Campo Grande - MS - Muller Braga, Mariana; Martins de Souza, Edmara; Lima Hinoue, Gabriela (Caminho Aberto: revista de extensão do IFSC, 2023)
Este relato tem por objetivo apresentar a experiência do projeto de extensão Democratização: construindo valores, da Universidade Católica Dom Bosco (UCDB), que está em andamento desde o ano de 2021. A extensão universitária vem para cumprir o papel social da universidade, auxiliando nas soluções de demandas e atendendo aos interesses da população. A partir da necessidade das instituições de atendimento socioassistencial e dando escuta às necessidades local, o projeto tem por finalidade desenvolver atividades de apoio sociopedagógico que favoreçam o fortalecimento dos vínculos familiares e comunitários, educação financeira, desenvolvimento do autoconhecimento, formação para convivência, ética, cidadania, autoconfiança e resiliência, a fim de contribuir com o projeto de vida de adolescentes acolhidos, por meio de metodologias ativas como gamificação, dinâmicas de grupo, dentre outras. Na sua execução, esta proposta se compromete com as diretrizes conceituais da extensão, tendo como foco seus pilares e dentre eles, a dialogicidade. As ações ocorrem em parceria entre o projeto de extensão e a Instituição atendida, isto é, a Unidade de Acolhimento Institucional de adolescentes masculina vinculada à Secretaria Municipal de Assistência Social de Campo Grande - MS. As atividades são interdisciplinares e ocorrem com acompanhamento e supervisão docente. Sob a vertente dialógica, a proposta procura levar em consideração a pluralidade e a diversidade, marcas intrínsecas da democracia com pauta na escuta, escolha, coautoria e corresponsabilidade. Espera-se que as ações conjuntas resultem em atitudes individuais e coletivas, que poderão impactar positivamente a realidade dos adolescentes atendidos, diminuindo as desigualdades sociais, na construção de novos valores.