Cooperação técnica internacional Brasil-Senegal – projeto PAIS/Natanguee - Wegner, Rubia Cristina; Abboud, Antônio Carlos de Souza; de Brito Ribeiro, Cristina; Ndiaye, Aly (Caminho Aberto: revista de extensão do IFSC, 2023)
O projeto de cooperação agrícola entre Brasil e Senegal – Fortalecimento de Práticas Agroecológicas para o Estabelecimento de Sistema Participativo de Certificação no Programa de Fazendas Natanguee no Senegal – está em andamento desde 2017 e transcorre com ações conjuntas entre a Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), a Associação de Agricultores Biológicos do Estado do Rio de Janeiro (ABIO), a PAIS Consultoria e a Agência Brasileira de Cooperação (Itamaraty). No presente relato de experiência, objetiva-se apresentar a missão realizada entre o final de outubro de 2018 e o início de novembro de 2018, demonstrando o caráter extensionista dos projetos de cooperação técnica internacional da Cooperação Sul-Sul. Assim, dentre as conclusões principais e as recomendações, destaca-se que a agroecologia, além das potencialidades para geração de renda no campo e acesso à alimentação saudável, fortalece-se na medida que os agricultores aprofundam as interações dialógicas entre si e junto com técnicos e especialistas. Palavras-chave: Cooperação agrícola internacional; agroecologia; desenvolvimento rural.