Por uma nova práxis extensionista: um rizoma em construção - Reis, Valdeci (Caminho Aberto: revista de extensão do IFSC, 2022)
Editar uma revista interdisciplinar que acolhe as oito áreas temáticas da extensão universitária não é tarefa simples. Por isso, o leitor deve encarar esse volume como uma sistematização de um rizoma em construção, bem ao estilo da filosofia deleuziana. Um rizoma que, aberto, é: “conectável em todas as suas dimensões, desmontável, reversível, suscetível de receber modificações constantemente. Uma das características mais importantes do rizoma talvez seja a de ter sempre múltiplas entradas”. Durante esse período em que estou à frente do fluxo editorial da Revista Caminho Aberto, venho constatando que um dos maiores desafios do editor é impulsionar uma nova práxis, capaz de potencializar a reflexão e a ação. Uma práxis que possa promover uma educação livre, capaz de captar as ortodoxias e os ceticismos disfarçados de conhecimento. Fazer extensão, nesta perspectiva, é intervir na sociedade educando para a cidadania.