Oficinas educativas de nutrição como estratégia para a promoção de modos de vida saudável

Autores

DOI:

https://doi.org/10.35700/2359-0599.2022.16.3204

Palavras-chave:

Educação em saúde. Saúde Mental. Educação Alimentar e Nutricional. Promoção da Saúde.

Resumo

O transtorno psiquiátrico implica em dificuldades de cunho individual, familiar e social. Em Belo Horizonte, têm destaque, na rede de serviços substitutivos ao hospital psiquiátrico, os Centros de Convivência, que constituem um dos serviços que contribuem para a construção do projeto de inserção das pessoas com transtorno psiquiátrico na sociedade. O artigo se propõe a divulgar os resultados do projeto de extensão “Educação nutricional para portadores de sofrimento mental em um Centro de Convivência”, cujo objetivo foi avaliar a efetividade das oficinas educativas de nutrição realizadas em um Centro de Convivência para  pessoas com transtorno psiquiátrico no município de Belo Horizonte, Minas Gerais. Realizaram-se entrevistas estruturadas com os participantes das oficinas educativas de nutrição, buscando entender o impacto do projeto na promoção de hábitos de vida saudável  das pessoas com transtorno psiquiátrico. As oficinas educativas foram realizadas semanalmente sobre temas relacionados à saúde, à alimentação e à nutrição com utilização de técnicas lúdico-pedagógicas. Os resultados das entrevistas foram tabulados e a análise de conteúdo efetuada. No período de 2008 a 2016, executaram-se 97 oficinas educativas, com a participação de 582 usuários ao todo, numa média de seis participantes por oficina. A faixa etária dos participantes foi de 25 a 60 anos. Observaram-se melhorias nos hábitos alimentares dos participantes das oficinas educativas de nutrição do Centro de Convivência.

Biografia do Autor

Marlene Azevedo Magalhães Monteiro, Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG

Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG

Liliane Nunes da Silva, Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG

Curso de Nutrição, Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG

Amanda Márcia dos Santos Reinaldo, Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG

Departamento de Enfermagem Aplicada, Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG

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Publicado

2022-02-04

Como Citar

Monteiro, M. A. M., Silva, L. N. da, & Reinaldo, A. M. dos S. (2022). Oficinas educativas de nutrição como estratégia para a promoção de modos de vida saudável. Caminho Aberto: Revista De extensão Do IFSC, 16, 1–21. https://doi.org/10.35700/2359-0599.2022.16.3204